Уже сделано хороших дел
12 474
Закрыть
Вернуться к списку новостей

В Тобольске завершилась профориентационная смена для старшеклассников «Код будущего–2035!»

30 октября 2018

В Тобольске состоялась осенняя профориентационная смена «Код будущего–2035!», организатором которой выступил Тюменский государственный университет (ТюмГУ). Образовательный проект получил поддержку компании СИБУР в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Каникулярная смена была посвящена профессиям будущего и состояла из трех предметных и межпредметных мобильных блоков: физика и IT, биотехнологии и химия, психология. 

В течение шести дней 52 школьника вместе со своими наставниками – преподавателями ТюмГУ – погружались в мир науки. Так, юные биологи проводили химические опыты. Одни из самых ярких – выделение ДНК банана и проверка наличия белка в мороженом. Участники профильной группы по физике и IT познали тонкости работы с 3D-принтером и электроникой, и даже смогли своими руками сделать ажурный вырезной светильник и электронную игру в кости. Старшеклассники, которые выбрали направление «Психология», узнали, как понять и развивать свое внутреннее «я», проводить над собой рефлексию и вести Bullet Journal – эффективную систему бумажных органайзеров.

Каникулярная смена – возможность для ребят попробовать разные виды деятельности и поближе познакомиться с профессиями будущего, – отметила руководитель проекта Ксения Даутова. – Мы благодарны компании СИБУР за возможность помочь ребятам раскрыть свои таланты в разных научных областях.

Кроме того, на каникулярной смене старшеклассники строили собственные нефтехимические корпорации в рамках игры Terra Incognita. Каждый из них смог найти для себя наиболее подходящую роль: руководителя финансового отдела, проектного менеджера, кадрового специалиста или главы холдинга.

Terra Incognita – это не просто игра на воображение: она дает реальную возможность детям примерить на себя ту или иную профессию. В столь юном возрасте дети могут руководить целой нефтехимической корпорацией, проходить сложные налоговые проверки, быть логистом или переговорщиком, – рассказала главный игротехник Terra Incognita Анастасия Гринько.

В игротехническом курсе Smartgame ребята смогли прокачать свои навыки в трех направлениях: метафорическом, живом действии и первичном. Каждый участник вместе с игротехником разобрал данные направления и составил свой блок, благодаря которому он сможет быстро запоминать большое количество информации.

За два года сотрудничество компании СИБУР и Тюменского государственного университета принесло большие результаты для Тобольска. К ним можно отнести: открытие новых площадок дополнительного образования (ЦМИТ, «Евросад» и другие), реализацию образовательных проектов для школьников и учителей города. «Код будущего–2035!» – часть комплексной профориентационной программы, которую реализует вуз, Комитет образования Тобольска и компания СИБУР. Программа направлена на популяризацию инженерных профессий – в том числе, профессий будущего, – отметила эксперт Корпоративного университета компании СИБУР Анна Вычужанина.

В последний день смены состоялась защита проектов. Всего на суд жюри было представлено 15 проектов, каждый из которых был отмечен, а его разработчики получили призы.