СИБУР помогает развивать детский футбол

Дзержинск, 21 августа 2017 года

О проекте #ХОРОШИЙФУТБОЛ в Дзержинске мы беседуем с Максимом Алекберовым, спортивным директором и действующим тренером сети детских спортивных клубов "Чемпионика", партнера СИБУРа в организации этого футбольного "марафона".

- Максим Рафаэлович, как возник проект #ХОРОШИЙФУТБОЛ, в чем его особенность?

- Наш проект – плод совместных усилий СИБУРа и ""Чемпионика"". Мы считаем, что футбол, как самый массовый и любимый в народе вид спорта, должен развиваться везде, не только в Москве. Девиз клубов ""Чемпионика"" – ""Спорт начинается здесь!"" Для СИБУРа ""здесь"" означает, прежде всего, города и регионы, где работает компания, где живут сотрудники и их семьи. Поэтому для реализации проекта были выбраны конкретные ""географии"", как это принято говорить в СИБУРе, и Дзержинск оказался в их числе. Организационно СИБУР оказал поддержку проекту через корпоративную благотворительную программу ""Формула хороших дел"", которая создавалась как раз для того, чтобы развивать территории, на которых работает СИБУР. ""Спорт"" – одно из направлений этой программы. 

Особенность нашего проекта – в его комплексности. Это целая череда мероприятий, своего рода ""футбольный марафон"". Он включает множество активностей для юных спортсменов, их тренеров, болельщиков, общественности. Каждому есть, за что бороться. Дети приняли участие в тренировках и мастер-классах с участием футбольной ""звезды"". Для тренеров мы провели специальные занятия, которые помогли им повысить квалификацию. У болельщиков был свой творческий конкурс во время детских тренировок и матчей. Кроме того, общественность из разных городов борется за то, чтобы получить возможность проведения бесплатных занятий школы ""Чемпионика"" в своем городе на будущий год. В конце августа в Тобольске пройдёт ""финал четырех"", в котором примет участие и детская команда из Дзержинска. Это прекрасная возможность и для детей, и для тренеров проявить себя.

#""
"

- Чем, на Ваш взгляд, детский футбол отличается от взрослого?

- На самом деле, многим. У нас в стране принято относиться к детскому футболу как к уменьшенной копии взрослого. То есть, детей тренируют, как взрослых, но с учетом их физических возможностей. Между тем, различия не только в физической форме, развитости мускулатуры, выносливости и прочем. Прежде всего, различие в психологии. Дети еще только формируются как личности, и это обязательно надо учитывать. Когда ты строишь дом, надо начинать с фундамента, потом переходить к стенам и крыше, и только затем заниматься отделкой и оборудованием. Так же и в детском спорте, начинать нужна с "фундамента". Обучать самому необходимому, движению, отработке конкретного приема. Именно так устроен тренировочный процесс в передовых футбольных странах. Кроме того, большое значение имеет коммуникация с родителями, семьями.

#"

- Вы получили возможность приобщиться к опыту Германии. Расскажите подробнее, где и чему Вы учились? Насколько применим немецкий опыт в России?

- В 2013 году я побывал на стажировке в Ганновере, куда приехал по приглашению футбольного союза федеральной земли Нижняя Саксония. Это развитый футбольный регион одной из величайших спортивных держав мира. Что подтверждают и последний Чемпионат мира, и розыгрыш Кубка Конфедераций, куда немцы приехали, по сути, молодёжным составом. Тренировочный процесс в спортшколах в Германии построен основательно, с учетом особенностей развития детей, детской психологии. Шаг за шагом отрабатываются различные игровые приемы. Одновременно детей мотивируют и развивают. Отмечается их старательность, готовность расти. В тех или иных ситуациях их учат поступать, как хорошо известные им звёзды. Например, их учат забивать, как Лионель Месси: разыгрывается конкретный кейс, как в настоящем матче, и каждый ребёнок чувствует себя участником большого турнира, примеряет роль "звезды". Тренировки с мячом начинаются с простых упражнений и заканчиваются ситуациями, максимально приближенными к условиям реальных матчей.  Конечно, этот опыт надо использовать. Я рассказал детским тренерам Дзержинска, как устроена модель подготовки, как планируется процесс, познакомил с методиками обучения и тактическими схемами. Мы разобрали конкретные ситуации.

#"

- Насколько сильно отличаются материальные условия для подготовки футболистов в Германии, Москве и где-нибудь в провинции?

- Условия, конечно, отличаются, но это не так уж сильно мешает или помогает процессу подготовки юных футболистов. Это к вопросу о том, как развиваются дети, у которых есть конструктор ЛЕГО, и дети, у которых его нет. У наших родителей, бабушек и дедушек не было конструктора ЛЕГО, но это не помешало им вырасти, сформироваться, достичь профессиональных высот в различных сферах деятельности.

Да, в лучших материальных условиях проще работать. Но хорошего футболиста можно вырастить везде. И команды некоторых стран "третьего мира" – реальное тому подтверждение. Более того, если мы посмотрим на "топовые" клубы в той же Москве, и на нашу сборную, то увидим, что в основном, это ребята с периферии. Те, кто получил начальное спортивное образование в своих городах, областях и республиках. Кроме того, материальная база сейчас почти везде находится в удовлетворительном состоянии. Такого, чтобы, как пятьдесят лет назад, играли "тряпичным" мячом, нет нигде. Вот и в Дзержинске мы провели семинар для тренеров в ДЮСШ "Салют", здесь есть все для организации качественного тренировочного процесса. Прекрасное поле, раздевалки, необходимое оборудование.

#"

- Получается, все дело в людях?

- Ни для кого не секрет, что футболом управляют тренеры, именно они несут ответственность за уровень его развития в стране. Будут сильные тренеры – будут хорошие футболисты, будет футбол высокого уровня.

- Именно поэтому Вы проводите тренинги для тренеров?

- В том числе, поэтому. У нас есть "Академия Чемпионика", где мы обобщаем лучший опыт, проводим обучение, развиваем детских тренеров.

- Сможет ли Россия встать в один ряд с Бразилией, Германией, Португалией в футболе, что для этого нужно?

- Делать правильные вещи. Такие, например, как проект #ХОРОШИЙФУТБОЛ. Если таких проектов будет много, если мы сможет "поднять" детский спорт, то обязательно придем к результату. Сколько для этого потребуется лет? Не знаю. Может быть, 15 или 20, главное – идти в правильном направлении.

- Что лично для Вас значит участие в проекте #ХОРОШИЙФУТБОЛ и почему, как Вы думаете, в этом проекте участвует СИБУР?

- Лично для меня участие в проекте, в любом тренинге – это развитие. Когда обучаешь других, всегда чему-то учишься сам. Порой встречаешься с очень интересными, яркими, самобытными людьми, подпитываешься идеями. Вообще, у нас в России не слишком принято делиться своими наработками. Кто-то что-то придумал, и живет с этим, это неправильно. В той же Германии тренеры активно обмениваются идеями, опытом, и это тоже в конце концов работает на общий результат. Кроме того, есть моральный аспект. Всегда приятно что-то отдавать, делиться с другими. Я получаю от этого удовольствие, это наполняет жизнь смыслом. Думаю, и СИБУР, реализуя программу "Формула хороших дел", поступает из тех же соображений. Компания поддерживает своих сотрудников, те города, в которых они проживают, вкладывается в развитие, это правильно. 



Менять мир к лучшему — это часть нашей работы

 © 2016 ПАО «СИБУР Холдинг»