Уже сделано хороших дел
12 455
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Волонтеры оборудовали уголки для чтения в детском социально-реабилитационном центре «Друг»

19 Ноября 2018

В социально-реабилитационном центре «Друг», где проживают дети от 3 до 18 лет, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, открылись уголки для чтения «шаговой доступности». В комнатах детей появились стеллажи с книгами, мягкие пуфы, диванчик, удобное освещение. 

Проект «Книжкин друг» реализуется в рамках волонтерской программы компании СИБУР «Формула хороших дел». Волонтеры проекта – сотрудники томских предприятий СИБУРа, студенты томских вузов. В рамках проекта волонтеры еженедельно читают вместе с детьми книги, совместно с ними выбирая увлекательные истории.

–  Идея проекта состояла в том, чтобы создать для ребят комфортное пространство, подходящее для того, чтобы «уйти с головой в мир книги». Увлеченное чтение помогает отвлечься от негативных переживаний, открыть новое, развивает, помогает поменять жизнь. А совместное чтение с волонтерами, в свою очередь, призвано продемонстрировать, насколько это увлекательный процесс, – пояснила куратор проекта, магистрантка НИ ТГУ Светлана Никитина.

К открытию проекта был приурочен интерактивный спектакль по мотивам сказки «Маленький принц» с участием актрисы Томского Театра юного зрителя Евгении Алексеевой. 

Игровые элементы, которые использовались во время спектакля: чтение под покрывалом с фонариком, игры с персонажами сказки – помогли детям лучше понять сюжет. И еще раз убедиться, что книга – это друг и чудесный рассказчик, что чтение может дарить положительные эмоции и быть увлекательной формой досуга, – пояснила Евгения Сладкина, заместитель директора по воспитательно-реабилитационной работе центра «Друг».

В день открытия проекта волонтеры также организовали в Центре «Друг» «Выставку на прищепках» с фотографиями детей в процессе чтения. В подарок были переданы новые книги и торт к вечернему чаепитию детей, украшенный иллюстрацией из «Маленького принца».

Партнером проекта «Книжкин друг» выступает Научная библиотека НИ ТГУ.