В Тюмени при поддержке СИБУРа открылась выставка «История российского дизайна 1917–2017»

Тюмень, 5 сентября 2018 года

30 августа в Тюмени стартовала обширная культурная программа, подготовленная Московским музеем дизайна при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». В Музейном комплексе имени И.Я. Словцова открылась выставка «История российского дизайна 1917–2017» – первая в современной России экспозиция, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех периодов: конструктивизма (1917–начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017).

– Выставка «История российского дизайна 1917–2017» – это образовательный проект, который понятен каждому человеку. В нем есть мода, промышленный дизайн, текстиль, автомобильный дизайн, плакаты и книги. Это создает полноценное представление о развитии дизайна в нашей стране и его непрерывности, – подчеркнула генеральный директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

#"

Во время проведения выставки жителям Тюмени будет предложено дополнить существующую экспозицию. На конкурсной основе компетентное жюри отберет предметы для выставки. На рассмотрение могут быть представлены: одежда, предметы быта и сувениры, выпущенные промышленным способом в период с середины 1960-х до конца 1980-х годов. Каждый объект должен быть интересен с точки зрения истории дизайна – например, отражать тенденции периода, быть разработанным известным дизайнером, выпущенным ограниченным тиражом или приуроченным к важному событию. Конкурс завершится 26 октября. Заявку можно подать, связавшись с организаторами по почте: vistavka.dizayna@gmail.com.

По словам Елены Бельской, главного эксперта по связям с государственными органами ООО «СИБУР Тобольск», проект важен не только для профессионального сообщества, но и для людей, интересующихся историей своей страны через призму культуры повседневности.

#"

– Дизайн — важная составляющая жизни человека и комфортной городской среды. Благодаря данной выставке жители Тюмени могут увидеть предметы: игрушки, посуду, бытовые приборы – в соответствующем контексте, – отметила Елена Бельская.

В день открытия выставки состоялся круглый стол «Дизайн городской среды Тюмени» с участием тюменских специалистов и представителей администрации, на котором обсудили сложившийся дизайн-код Тюмени, а также трансформацию дизайна городской среды в процессе изменения города.

#"

– Понятие «дизайн-код города» довольное широкое и включает в себя не только регламент размещения вывесок, указателей и навигации, но и принципы проектирования улиц и других общественных пространств. Тюмени вслед за Москвой пора задуматься о создании собственного дизайн-кода. Начать стоит с вывесок и навигации, так как это наименее затратная часть. Можно в довольно сжатые сроки избавиться от визуального шума на фасадах зданий и сделать удобную навигацию для жителей и гостей города, – сообщил сооснователь веб-студии Gridpix, арт-директор студии Semantika Никита Елфимов в ходе круглого стола «Дизайн городской среды Тюмени».

Выставка, которая продлится до 28 октября, сопровождается бесплатной образовательной программой. Известные историки дизайна, архитекторы, промышленные дизайнеры читают лекции о советском и современном дизайне, рассказывают о формировании архитектурного облика современного города и взаимодействии дизайнера с местным сообществом.

Лекционную программу первого дня работы составило выступление куратора выставки Александры Саньковой. В рамках лекции «Авангард и дизайн» поднимались темы влияния социалистической идеологии на проектирование и строительство новых зданий и зарождения идей конструктивизма в архитектуре, а также их последующее внедрение в быт советского гражданина.

Для информации:

«Формула хороших дел» – это единая благотворительная программа СИБУРа, которая реализуется во всех ключевых городах деятельности компании. В программе предусмотрены шесть направлений. Они охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru



Менять мир к лучшему — это часть нашей работы

 © 2016 ПАО «СИБУР Холдинг»