В Тольятти открыта комната социально-бытовой адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья

Тольятти, 30 октября 2017 года

В комплексном общеобразовательном центре для детей с нарушениями развития "Солнечный круг" открыта комната социально-бытовой адаптации. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке компании СИБУР в рамках благотворительной программы "Формула хороших дел".

#"

Для реализации проекта центр оборудовал помещение и закупил кухонную мебель, бытовую технику и посуду. В комнате появился духовой шкаф, варочная панель, холодильник, мойка, посудомоечная машина, а также чайник, миксер, блендер, тостер и утюг. Установлены стеллажи для хранения, столы и стулья. Пространство комнаты организовано таким образом, чтобы у детей на инвалидных колясках и креслах была возможность вплотную подъехать к кухонной мебели.

"Основное предназначение комнаты социально-бытовой адаптации – научить детей с множественными нарушениями развития пользоваться предметами первой необходимости и самостоятельно обслуживать себя, например, готовить элементарные блюда. Кроме этого, подобные занятия для детей – это возможность улучшить их коммуникативные навыки. Ежедневные занятия на такой специальной кухне помогут детям лучше адаптироваться в жизни", - рассказывает руководитель центра Марина Теряева.

#"

Для проведения занятий был разработан специальный курс из 12 занятий с привлечением эрготерапевта и АВА-терапевта. Программа включила обучение элементарным бытовым навыкам, например, по приготовлению бутербродов, салатов, сервировке стола, мытью посуды, стирке, обучению пользованию бытовой техники. За время реализации проекта обучение прошли порядка 50 детей и подростков.

#"

На итоговом мероприятии проекта для детей, родителей и педагогов центра прошел мастер-класс по приготовлению пиццы. Под руководством специально приглашенного шеф-повара и сказочного героя Карлсона ребята последовательно выполняли все этапы приготовления кулинарного блюда.



Менять мир к лучшему — это часть нашей работы

 © 2016 ПАО «СИБУР Холдинг»