Уже сделано хороших дел
12 455
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Томские школьники приняли участие в «Научных сменах» СИБУРа

21 Ноября 2018

Школьники младшего и среднего возраста города Томска приняли участие в детской образовательной программе «Научная смена СИБУРа». Проект реализован при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Мероприятие проходило в Томском политехническом университете (ТПУ).

В течение пяти дней ведущие «Научной смены» знакомили ребят с химическими опытами и помогали изготовить «научные артефакты». В результате школьники забрали домой трёхслойную жидкость, оксид меди и «зелёный фонарь». На физике юные участники в игровой форме познакомились с понятиями термодинамики, электромагнетизма, узнали, что такое униполярный двигатель, научились собирать наушники, запускать в небо ракету, а на воду – миниатюрные кораблики из пенопласта. В процессе сборки ведущие поясняли ребятам, какие физические принципы лежат в основе обыденных вещей и знакомых устройств.

Ведущими смен выступили педагоги школ города Томска, ассистентами – студенты и магистранты ТПУ. Преподаватели и их помощники прошли обучающий тренинг по ведению «Научной смены», на котором освоили все теоретические и практические стороны химических экспериментов и инженерного творчества.

Программа, реализованная на «Научных сменах», разработана командой научно-популярного проекта «Умные города». Уникальность программы состоит в том, что дети – активные участники процесса, они самостоятельно собирают экспериментальные установки и создают научные артефакты. Роль педагога при этом состоит в том, чтобы задать направление деятельности, создать рабочую атмосферу в группе, объяснить наблюдаемые явления и ответить на возникающие у детей вопросы.

Учебные занятие в «Научной смене» прошли очень интересно и увлекательно, – отметила учитель химии СОШ № 19, ведущая «Научной смены» Инна Дягилева. – Пять дней пролетели как один миг. За эти дни ребята узнали много нового о веществах, их свойствах и химических явлениях. Самое главное – все химические превращения они делали своими руками, поэтому смогли почувствовать себя настоящими учеными, способными сделать научное открытие. Как настоящие исследователи они вели лабораторный журнал, записывали свои наблюдения и выводы.

Практическая часть каждого занятия была наглядной, иллюстративной и познавательной. Ребята познакомились с лабораторной посудой, научились готовить растворы, смешивать вещества, фильтровать, выявлять признаки химических реакций. И, к неописуемому восторгу каждого, в конце занятия они получали какой-то научный артефакт, приготовленный собственными руками! Я считаю, что занятия в «Научной смене» достигли своей цели. Совместными усилиями нам удалось заронить зерно познания в души этих ребят, и многие из них в будущем посвятят себя науке! 

Мой сын принял участие в Научной смене, проходившей в ТПУ. Ребенок в восторге! Он самостоятельно вставал каждое утро в 7 часов и с радостью шел на занятия! Эмоционально рассказывал нам о том, что ребята делали в лабораториях. «Научные смены» – это очень нужный и полезный проект! Если бы так проводились занятия в школе, – наверное, все дети были бы круглыми отличниками! Спасибо всем, кто организовал такое замечательное мероприятие. Если возможно, ждем с нетерпением подобную программу и на зимних каникулах! – рассказала мама участника «Научной смены» Оксана Дмитриенко.  

Вызывают уважение целеустремленность ребят, их полные интереса глаза! Такое интерактивное погружение в мир науки не пройдет бесследно: дети уже почувствовали себя настоящими исследователями. Для кого-то изучение химии или физики в будущем может стать основой профессии: придет время, и ребята смогут выбрать для себя перспективное направление из множества современных индустрий. Но свои первые ученические открытия, первые шаги на пути познания столь сложных наук, я думаю, они запомнят надолго, – подчеркнул директор по управлению персоналом ООО «Томскнефтехим» Евгений Олениченко.

Для информации:

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – важнейшие направления деятельности СИБУРа. Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия.

Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей по химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. В рамках программы «Гранты СИБУРа» ежегодно награждаются несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей.