Уже сделано хороших дел
12 455
Закрыть
Вернуться к списку новостей

СИБУР продолжает знакомить томичей с работами Государственного театра наций

20 Ноября 2018

В Томске на сцене Томского Театра юного зрителя состоялся показ интерактивного спектакля с элементами театра теней «Осторожно, эльфы!» от лауреатов «Золотой маски» Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова. Гастроли организованы в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» совместно с Государственным театром наций.

С помощью необычных декораций и элементов театра теней актеры Павел Рассомахин, Елизавета Мартинес и Дмитрий Заставный открыли зрителям сказочный мир эльфов. А интерактивные элементы помогли вовлечь зал – зрители помогали героям разгадывать тайну исчезновения девочки Лизы и ее семьи. Такая включенность зрителей помогла лучше раскрыть философскую идею спектакля о том, что взрослым стоит более творчески относиться к окружающей нас действительности. 

–  Уверен, что талантливый коллектив Театра наций полюбился жителям Томска. В основе этого проекта – связь городов и культурных традиций, дополнение региональной культурной палитры еще одним ярким событием, – поделился советник генерального директора по связям с органами государственного управления ООО «Томскнефтехим» Александр Ерёмин. – На спектакль также были приглашены представители муниципальных учреждений, волонтеры благотворительных проектов компании и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – воспитанники социальных учреждений.

Спектакль понравился своей нетривиальностью – удивляет, как два актера мастерски держали внимание, как подвели к главной мысли спектакля. Было над чем подумать взрослым, над чем вдоволь посмеяться, чему удивиться нашим детям. Мы все получили настоящее эстетическое удовольствие, – отметила педагог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Друг» Мария Мегера.

Накануне в рамках гастролей Государственного театра наций в Губернаторском колледже социально-культурных технологий и инноваций прошла творческая встреча артистов спектакля со студентами. В формате вопросов и ответов профессионалы рассказали о самых первых шагах в актерском искусстве, выборе учебного заведения и поиске «своего театра», о том, как избежать эмоционального выгорания в профессии, от которого, по их общему мнению, спасает любовь к своему делу. Интерес к «деловому» разговору проявили более 140 студентов колледжа.

Елизавета Мартинес поделилась, что театр и непосредственное общение со зрителем со сцены – это для неё основа актёрской профессии. Особенно, по словам Елизаветы, искренне и непосредственно на игру реагирует детская аудитория.

Но и отдача от детской аудитории восполняет все сложности. Очень люблю работать с детьми как зрителями! Это, пожалуй, самые взыскательные и при этом самые честные критики, и если их удается заинтересовать, то дети полностью погружаются в совместный творческий процесс, – рассказала актриса.

Для информации:

Партнерство СИБУРа и Государственного театра наций ведется с 2015 года и реализуется в рамках направления «Культура» благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел», объединяющей всю деятельность компании по поддержке и реализации социально-значимых проектов в регионах деятельности.

В 2015 году на сцене Томского театра драмы состоялся спектакль «Fарс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра», в 2016 году – спектакль «Метод Грёнхольма».

Государственный театр наций был создан в 1987 году как Театр Дружбы Народов, с 1991 года носит свое нынешнее название. Спектакли Театра Наций «Рассказы Шукшина» в постановке Алвиса Херманиса, «Фрекен Жюли» Томаса Остермайера и «Гамлет \ Коллаж» Робера Лепажа были показаны более чем в двадцати странах мира, на сценах Парижа, Амстердама, Гамбурга, Праги, Сантьяго, Нью-Йорка, Сингапуре и т.д.

Художественный руководитель театра – народный артист России, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации Евгений Миронов.