При поддержке СИБУРа в Тобольске впервые состоялся литературный фестиваль «Сибирская Ипокрена»

Тобольск, 24 июля 2018 года

Фестиваль проходил с 18 по 22 июля. В течение пяти дней на площадке перед Тобольским Кремлем работала книжная ярмарка. Всего было организовано более 50 мероприятий с известными писателями, критиками и поэтами.

Фестиваль открылся круглым столом, на котором участники и организаторы провели дискуссию на тему: «Как богатейшее наследие и современный литературный процесс могут быть востребованы Тобольском?». Куратор фестиваля Борис Куприянов отметил, что поддерживает децентрализацию литературных процессов, а литературный критик Галина Юзефович рассказала, что центром культурной жизни могут становиться не только столичные города. Аркадий Елфимов, председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска», рассказал о важности региональной просветительской и издательской деятельности, а историк и краевед Алексей Нескоров и журналист Ирина Трофимова отметили необходимость активного участия жителей в дальнейшей траектории развития города.

#"

– Успех и перспективы развития любого культурного проекта определяются его востребованностью жителями города, – отметила менеджер благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» Ирина Бурбо. – В прошлом году мы получили запрос от тоболяков на проведение литературных активностей. Так появился фестиваль «Сибирская Ипокрена». Мы надеемся, что фестиваль станет отправной точкой для активизации и объединения писательского и читательского сообщества в городе.

В рамках основной программы местные и приглашенные историки, антропологи, философы выступили с открытыми лекциями. Состоялись встречи с известными писателями: Дмитрием Глуховским («Лучший дебют» премии Еврокон), Шамилем Идиатуллиным (лауреат премии «Большая книга»), Алексеем Сальниковым (лауреат премии «Национальный бестселлер»). Вместе с литературным критиком Галиной Юзефович посетители фестиваля обсудили «как понять, что читать», с прозаиком, руководителем школы литературного мастерства Маей Кучерской – узнали «как писать» и смогли попробовать себя в качестве авторов на занятиях Creative Writing School, с журналистом и главным редактором издания «Горький» Константином Мильчиным – поговорили о том, как объединять людей вокруг чтения и создавать литературные клубы.

#"

– Есть много определений того, что такое «хорошая» книга. Кто-то говорит о художественных достоинствах, кто-то обсуждает «новизну», кто-то пытается определить, чему полезному книга «учит». Для меня любая книга – это целый мир, и хорошая – это та, из которой выходишь не таким, каким вошел, – отметила Галина Юзефович.

Для детей проводились мастер-классы и совместные игры. Подростки учились писать рецензии на книги вместе с педагогом и детским литературным критиком Ксенией Молдавской, а также создавали комикс о Тобольске с Гошей Елаевым, автором популярного комикса о Тюмэне. Вдохновленная атмосфера царила на читке пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» в исполнении актеров Свободного молодежного театра и на всероссийском чемпионате по неподготовленному чтению «Открой рот». Победителем соревнования стала Ирина Трофимова, которая представит Тобольск на следующем этапе в Екатеринбурге.

#"

Особой популярностью у тоболяков и гостей города пользовалась книжная ярмарка, на которой были представлены литературные новинки и книги ограниченного тиража из более чем пятидесяти крупных и локальных издательств. За пять дней фестиваля посетители купили более трех тысяч книг по издательским ценам. Посещаемость книжной ярмарки подтвердила востребованность фестиваля жителями и гостями города.

Для информации:

«Формула хороших дел» – это единая благотворительная программа СИБУРа, которая реализуется во всех ключевых городах деятельности компании. В программе предусмотрены шесть направлений. Они охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru



Менять мир к лучшему — это часть нашей работы

 © 2016 ПАО «СИБУР Холдинг»