Большой подарок от СИБУРа детскому футболу Дзержинска

Дзержинск, 18 августа 2017 года

Именно так охарактеризовали проект #хорошийфутбол тренеры ДЮСШ "САЛЮТ" Аркадий Лапшин и Сергей Заренков. Они возглавят сборную команду дзержинской спортшколы, которая в конце августа отправится в Тобольск на "Финал четырех". О предстоящей поездке и проекте в целом мы беседуем с Аркадием Лапшиным.

#"

- Аркадий Иванович, что для ваших воспитанников означает участие в "финале четырех" в Тобольске?

- Прежде всего, это большая возможность, которую мы получили благодаря СИБУРу. Ребята смогут раздвинуть горизонт представления о футболе, понять свой уровень на фоне команд из других регионов. Мы, тренеры, также сможем сравнить себя и свою работу с работой коллег, получим пищу для анализа, информацию для коррекции тренировочного процесса. Не секрет, что у нас мало возможностей расширять кругозор. Обычно мы играем здесь, дома, либо в соседних городах и поселках. Наша традиционная география – Дзержинск, Володарск, Решетиха, Нижний Новгород. То есть, ближний к нам "куст". Даже в область съездить не всегда удается, поездка в другой регион – крайняя редкость. Вот в этом году ездили играть в Чкаловск, в другой конец Нижегородской области, уже событие. Выбрались в Киров, но уже не в полном составе. У кого-то родители оказались не готовы оплатить поездку.

#"

СИБУР полностью финансирует проект. Мы получили прекрасный мастер-класс в Дзержинске. Участие Дмитрия Булыкина зажгло глаза ребят. Хорошие тренировки, занятия для тренеров, поездка в Тобольск – все это за счет СИБУРа. О таких условиях можно только мечтать.

- Родители не всегда готовы поддержать своих детей в поездках даже в соседнюю область?

- Да, конечно, ведь у нас тренируются дети из семей разного достатка. Очень многие ребята – из неполных семей, где нет отца. Некоторые вообще с бабушками живут. Есть семьи, где по три, четыре, даже по пять детей. Конечно, раскошелиться на дополнительные расходы им непросто. А ведь нужно еще позаботиться о форме и бутсах. Хорошо, что у ДЮСШ – приличная материальная база. Благодаря поддержке администрации Дзержинска у нас прекрасный искусственный газон. Новое современное поле скоро появится и на нашей второй площадке – спорткомплексе "Капролактамовец". Есть тренажеры, мячи, методический кабинет. За другими вещами приходится обращаться к спонсорам. Вот, видите, на детях футболки с надписью "СИБУР – детям!", эту форму они получили в подарок в ходе проекта, который тоже организовала ваша компания.

#"

- Тренинг для тренеров оказался полезным для вас?

- Да, откликнулись почти все. У нас в Дзержинске растет интерес к футболу. Вот недавно в ДЮСШ было 12 детских тренеров, сейчас уже 15, включая "совместителей". Почти все приняли участие в тренинге. Мне лично многое понравилось, что-то из увиденного и услышанного я обязательно возьму на вооружение. Очень важно находить контакт с детьми, выстраивать отношения с ними. Ведь разные встречаются ситуации. У кого-то родители пьют, и спортивная секция – единственная отдушина. Окно в большой, правильный взрослый мир. Реальная замена подворотне. Мы не только учим играть в футбол, но и воспитываем парней, мужиков. Стараемся, чтобы они выросли настоящими людьми. Поэтому психологические аспекты, про которые нам рассказывали на тренинге, очень важны. Интересно, как в Германии учат детей быть победителями, равняться на "звёзд".

#"

Тактические схемы, которые мы разбирали, тоже оказались полезны. Ну, и показательная тренировка. Максим Алекберов (тренер сети детских футбольных клубов "Чемпионика" – одного из организаторов проекта – прим. ред.) снимал ход тренировочного процесса на камеру, какие-то моменты мы обсуждали. Он, как бывший голкипер, индивидуально поработал с нашим вратарем. Говорит, у парня превосходные данные. Порекомендовал специальные занятия в зале, на батуте. Показал упражнения. Одним словом, и теория, и практика – все полезно.

- Как формировалась команда для поездки в Тобольск? Проводятся ли в ДЮСШ занятия летом? Каковы Ваши ожиданния? Ожидания детей от участия в финальном турнире?

- Мы создали сборную ДЮСШ "Салют" из ребят 2005 года рождения. То есть, всем мальчишкам по 11 – 12 лет. Для них поездка в Тобольск, да еще перелет двумя самолетами в один конец, большое событие. Мы в Киров на пять дней ездили, разговоров было на три месяца. Уверен, что участие в соревнованиях в Тобольске станет для большинства очень важным моментом в жизни. Настраиваемся на успешное выступление. Жду, что команда еще лучше сыграется, а главное – сдружится в ходе этой поездки.

Что касается летних тренировок, да, они есть. В дни каникул здесь работает спортивный лагерь. Мы тренируемся, играем. Всего в летнем лагере занимается порядка 80 детей различных возрастов – трех, четырех, пяти, шести, семи и так далее лет. Так что, несмотря на погоду, лето в этом году у нас жаркое. И закончится оно футбольным праздником в Тобольске, который мы все ждём, и за участие в котором благодарны СИБУРу.



Менять мир к лучшему — это часть нашей работы

 © 2016 ПАО «СИБУР Холдинг»